Время работы: ПН-ПТ с 8.00-19.00 СБ-ВС с 9.00-18.00
15 лет на рынке | Отгрузка по звонку | Оплата на месте

OSB-плиты: их характеристики и сферы применения

ОСБ плиты без посредников, напрямую со склада в Москве

Оставьте заявку
сейчас и получите:

-Консультацию специалиста

-Расчет стоимости с доставкой

-Скидку на объем


Ваши данные защищены и не будут переданы третьим лицам.

Материал получил широкое распространения благодаря своим эксплуатационным свойствам. Также немаловажную роль в популяризации сыграла доступная цена изготовления (малая себестоимость).

Методы изготовления и состав ОСП

Изначально название заимствовано из иностранного языка, в котором материал имеет название – oriented strand board. Отсюда, кстати, русская аббревиатура «ОСБ». Однако в большинстве случаев для сокращения используют «ОСП».

Если сравнивать рассматриваемый материал с ДСП, то он имеет достаточное количество отличий: в изготовлении используют продолговатую щепку, которая имеет направление в зависимости от расположения в плите. OSB довольно просто отличить от аналогов, ведь древесные составляющие имеют больший размер.

Как правило, длина стружечного сегмента достигает ста пятидесяти мм (минимальное значение – 75 мм), а ширина колеблется в районе 15-24 мм. Разброс в размерах позволяет применять панели в разных сферах строительных работ.

Прессование древесной щепы – основной метод производства. Для объединения сегментов добавляют смолу и клей. Процесс производства требует современного оборудования. Можно выделить несколько производственных этапов:

  1. Подготовительный этап. Происходит сортировка сырья: лесоматериалы доставляются на производство.
  2. Производство стружки. При помощи специального оборудования идет процесс снятия коры, а затем бревна делят на небольшие заготовки, которые отправляются в строгальную установку. Там подготовленные сегменты превращают в стружку, срезая древесину по направлению волокна.
  3. Сушка стружки. Перед дальнейшей обработкой щепу тщательно просушивают и сортируют.
  4. Подготовительный этап. В стружку добавляют воск и клейкие составы. После этого смесь раскатывают ровным слоем, чтобы далее отправить на пресс.
  5. Использование пресса. Большое давление и высокие температуры – необходимое условие изготовления. Иначе смола просто не может застыть. Далее специалисты тщательно измеряют полученные листы и отправляют материал на выдержку, которая длится 48 часов.
  6. Нарезка материала. После всех необходимых проверок качества, огромные листы раскраивают по трафаретам.

Самые большие производства OSB находятся в Северной Америке и Европе. Некоторое время назад китайцы пытались запустить массовое изготовление плит, однако, из-за низкого качества полученных материалов, производство быстро свернули. С 2012 год открылось первое производство в Российской Федерации, где удалось значительно снизить себестоимость, если сравнивать с американскими или европейскими аналогами.

Классификация материала

В процессе изготовления плит разными производителями могут получаться материалы, которые имеют отличающиеся прочностные характеристики. Вся производимая продукция должна соответствовать международным стандартам качества.

Метод изготовления может варьироваться, поэтому было принято решение подразделять полученные плиты на несколько классов:

Больше всего распространен 3 класс. Он обладает идеальным сочетанием стоимости и качества, поэтому и получил самое широкое применение.

Одним из важнейших критериев является влагостойкость, так как ОСП производят из натуральной древесины, сильно подверженной климатическим условиям. Все 4 класса не являются полностью водостойкими. Измерение уровня влагостойкости связано со связующими составами, которые не должны утрачивать надежность и прочность, если на поверхность попала вода. В случае попадания влаги плита начинает набухать и теряет прочность. Для придания дополнительной влагостойкости рекомендуем, как минимум, окрасить торцы в два слоя, так как это самая уязвимая часть листа.

Рассматриваемые стройматериалы также можно классифицировать по уровню паропроницаемости. OSB имеют малую сопротивляемость пару. По этому показателю они стоят на одном уровне с пеностеролом.

Эксплуатационные свойства

Так как строительный материал состоит из дерева и смолы, он поддается различным манипуляциям. При работе важно соблюдать технику безопасности:

Важность техники безопасности трудно переоценить, так как это гарантирует вашу безопасность. По этой причине важно работать в хорошо освещенном и проветриваемом помещении.

Удержание крепежей

Стоит напомнить, что пластины являются плотным и волокнистым материалом. Фиксация будет хорошей даже на краях панели. Допустимо использовать все виды крепежей, приспособленных для дерева. Избежать потенциальных сколов можно, если размещать крепежный элемент на небольшом расстоянии от края.

Существуют особые рекомендации, которые позволят не испытывать сложности с крепежом: использовать длинные гвозди или другие крепежные элементы. Если использовать скобы, то нужно держать в уме толщину проволоки.

Международный стандарт гласит, что для ОСП лучше использовать крепежи из нержавейки или оцинкованной стали. Что касается гвоздей, то лучше использовать стройматериалы с плоской шляпкой и резьбой. При работе с OSB нужно соблюдать все правила безопасности, которые были описаны ранее.

Способность к склейке и окраске

Для окраски плит лучше всего использовать краску высокого качества, которая выпускается специально для работы с древесными поверхностями. Чтобы получить максимально положительные результаты, рекомендуется обратить внимание на следующие требования:

Между собой ОСП-панели можно склеивать любым составом, который годится для древесины. Дополнительной прочности соединения можно добиться, если шлифовать поверхность перед обработкой связывающим веществом.

Биологическая стойкость

Несмотря на достаточную сопротивляемость, плиты могут быть поражены плесневыми грибками. Процесс образования значительно ускоряется, если материал долго находится в условиях повышенной влажности. В случае изготовления плит из осиновой стружки, ОСП подвергается дополнительному риску.

Защитить строительный материал от грибков можно нанесением влагозащитных составов, таких как краски и лаки с защитными свойствами, как говорилось ранее особое внимание стоит уделить торцам.

Экологичность плит

До сих пор ведутся ожесточенные споры. Да, плиты выделяют формальдегид. Именно этим объясняется теория о вреде ОСП.

Однако вред сильно преувеличен. Общий процент содержания клея и смол – меньше 3%. В ДСП данный показатель достигает 14%. Таким образом, общее количество выделения формальдегида у ОСП намного меньше.

В качестве дополнительных мер безопасности современные производства начали использовать клей на основе МДИ, который имеет малую токсичность. Такой шаг приводит к увеличению себестоимости, однако постоянное совершенствование методов изготовления плит постепенно делает производство дешевле. Таким образом повышается экологичность материала, и снижается его рыночная стоимость.

Несмотря на все старания изготовителей сделать выделение формальдегида минимальным, он все равно будет выделятся в атмосферу, но на этапе полимеризации. Максимальное значение выделений фиксируется входе производственного процесса.

Пожаробезопасность

Существует ГОСТ 30244-94, который классифицирует стройматериалы по уровню опасности. Входящая в состав плит щепа имеет свойство быстро воспламеняться. По этой причине плитам присвоен высший ранг опасности.

Дополнительной пожарной безопасности можно достичь, если смонтировать слой минеральной ваты. Также производители стремятся снизить общую горючесть ОСП, используя для этого борную кислоту, или пропитывают панели жаростойкими составами. Для самостоятельной обработки рекомендуем применять биопирен.

Области, в которых применяют ОСП

По уровню распространения рассматриваемый материал сравним с фанерой, МДФ и ДВП. Он применяется в следующих областях:

  1. В облицовке. Одним из главных преимуществ ОСП всегда была сопротивляемость деформации и совмещение с другими материалами, применяемыми для декора.
  2. Напольного покрытия. OSB можно совмещать со звукоизоляцией или теплоизоляцией. Также допустима укладка одних лишь плит.
  3. Кровельные работы. Плиты не деформируются под воздействием даже сильного ветра и других погодных явлений. Такие панели повсеместно используются в основе под мягкую черепицу.
  4. Создание опорных конструкций. Твердость плит позволяет изготавливать любые конструкции.
  5. В фундаментных работах. Рабочие делают съемные опалубки, которые впоследствии многократно используются.
  6. В качестве дополнительного утепления. Популярность набирают SIP-панели, строение которых предполагает использование двух ориентированно-стружечных плит.
  7. В упаковке крупногабаритной тары. Прочность плит позволяет изготавливать стойкие контейнеры, в которых удобно транспортировать, например, технику. Также из OSB-панелей можно делать быстроразборные конструкции и облегченные стеллажи.
  8. Изготовление мебели. Материал вполне можно использовать в качестве главного сырья для производства мебели. Полностью отделанные ОСП кухни имеют эстетически привлекательный внешний вид и долговечность.

Наличие множества положительных характеристик привело к тому, что плиты используют в различных строительных сферах. У материала большое количество преимуществ, даже если сравнивать напрямую с аналогами. Неудивительно, что во всем мире растут объемы производства ориентировочно-стружечных плит.

БЫСТРАЯ ДОСТАВКА ОСП ПО МОСКВЕ И МО!
С гарантией объемов отгрузки, соблюдения сроков и качества.

ОСП, изготовленная в соответствии с европейским стандартом, всегда в наличии на нашем складе в Москве

Мы продаем сертифицированную ОСП плиту ведущих деревообрабатывающих заводов России

Мы предлагаем ОСП-3 любой толщины и стандартных размеров, с доставкой по Москве и Московской области

Цена на ОСП всегда низкая, так как мы предоставляем материал напрямую от производителя

Каталог продукции
OSB плита 1220х2440
OSB плита 1250х2500
Фанера ФК строительная
Фанера ФК калиброванная
Фанера ФК шлифованная
Фанера ФК влагостойкая
Фанера ФСФ 4/4 берёза
Фанера ФСФ 3/3 хвоя
Фанера ламинированная
Фанера 1220х2440
Фанера 1525х1525
Сопутствующие товары

80% клиентов на чужих сайтах сталкиваются со следующими проблемами

  • Дорогая доставка
  • Отсутствие профессиональных консультантов
  • Не соответствие цены заявленной на сайте, с фактическим предложением
  • Предоставление низкосортного материала
  • Срыв сроков поставки
  • Отсутствие нужных позиций на складе
  • Высокая стоимость минимальной закупки

Как работаем мы?

  • Доставка в день заказа
  • Только качественные материалы
  • Большой склад в Москве, самовывоз
  • Распилим Вам фанеру под паркет дешево
  • Гарантия 100% на качественное обслуживание
  • Мы предоставляем скидки по первому требованию
  • У нас в наличии Вы найдете все толщины и все размеры фанеры
  • У нас работают только профессионалы, со специальным образованием, стаж работы от 5 лет

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ:

- Консультацию специалиста
- Расчет стоимости с учетом доставки
- Скидку на объем

Оставьте заявку сейчас и получите расчет стоимости с учетом доставки



Ваши данные защищены и не будут переданы третьим лицам.

Оплата и доставка

Оплата

Наличный - это самый удобный и распространенный способ

а) если Вы приехали на склад и хотите забрать материал самовывозом, то Вам нужно оплатить фанеру и мы поможем загрузить ее в машину.

б) если Вы хотите купить фанеру с доставкой и принять ее у себя на объекте, тогда Вам нужно оформить заказ, встретить машину, проверить материал и оплатить весь заказ, после этого Вы можете приступить к разгрузке.

Безналичный способ оплаты:

-  Отгрузка товара осуществляется после зачисления денежных средств на счет продавца, в размере 100% от суммы счета, в том числе НДС.

Внимание цена товара на сайте указана для оплаты за наличный расчет, если вы хотите заключить договор и оплачивать материал безналичным способом, вам необходимо обратится к менеджеру с просьбой выставить счет. Предварительно отправьте ваши реквизиты нам на почту.

Доставка

Если Вам необходимо организовать доставку купленного у нас материала, ваш персональный менеджер с легкостью подберет необходимый автотранспорт, соответствующий весу и габаритам заказа.

Вам просто необходимо сообщить адрес места доставки и предпочтительное время получения груза.

Стоимость такой услуги в нашем интернет магазине значительно ниже аналогичных частных предложений, так как весь наш автопарк находится непосредственно перед складом погрузки и машине не нужно тратить время и ГСМ на подачу.

Все происходит быстро и дешево, так как мы располагаем собственным автопарком с отлаженной логистикаческой схемой.

  • Доставка от 43-й километр МКАД
  • газель 100 руб/км
  • 5-ти тонник 150 руб/км 

Так же на весь приобретенный товар возможен самовывоз по адресу 43-й километр МКАД, Логистический Центр «СЛАВЯНСКИЙ МИР» , где вы сможете изучить весь наш ассортимент оплатить товар, а мы поможем его бережно загрузить в ваш автомототранспорт.

Наши клиенты
Сертификаты
Отзывы
Кирилл
Горели по срокам, предыдущий поставщик подвел, обратились в Вашу компанию, был приятно удивлен сервисом, обратился к вам в 11 дня, и через 4 часа фанера была уже у нас. Спасибо Вам огромное, выручили, теперь всем буду рекомендовать вашу компанию. За сервис твёрдая пятерка!!!
Евгений
Заказываю у этих ребят второй раз! Про компанию могу сказать только хорошее, сотрудники вежливые и обходительные! Распиловка фанеры точная, края все под 90 градусов и без завалов! Рекомендую! Делали распиловку в Леруа- это просто ужас, а тут небо и земля! Успехов Вам и процветания!
Александр
Очень порадовало качество распила фанеры - всё точно по размерам (миллиметр в миллиметр) и кромки чистые и ровные. Спасибо!
Антон
Заказал фанеру 2440х1220х12 влагостойкую, низкая цена, соблюдены сроки, вежливые конструктивные менеджеры, больше ничего не требуется спасибо
Владимир
Заказ был сделан через сайт компании. Сообщение о том что заказ принят пришло на электронную почту почти мгновенно. Сразу же позвонил менеджер и сообщил о готовности его доставить. В связи с необходимостью самостоятельной разгрузки любезно перенес доставку со вторника на субботу. В субботу заказ был доставлен.
Павел
Давно сотрудничаем с компанией, а когда-то просто нашли сайт в поиске и заказали какую-то мелочь. С тех пор стали постоянными клиентами, надеемся на успешное и долгосрочное сотрудничество!
Как мы работаем

Вы говорите какая вам нужна фанера (осп) или куда хотите ее использовать / Мы делаем предложение, согласовываем сорт и толщину

Вы выбираете лучший для себя вариант/ Мы терпеливо описываем преимущества каждого из них

Вы сообщаете площадь или количество листов / Мы сообщаем итоговую стоимость с учетом доставки и максимальной скидки

Вы оплачиваете заказ/ Мы осуществляем доставку в оговоренные сроки

НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ?

Хотите получить скидку 50 % на услугу доставки?

Окончание акции через:

Обычная цена: Доставка от 43-й километр МКАД
Газель 100 руб/км
5-ти тонник 150 руб/км

Оставьте заявку прямо сейчас



Ваши данные защищены и не будут переданы третьим лицам.

График работы:

ПН-ПТ с 8.00-19.00
СБ с 9.00-18.00
ВС с 9.00-18.00